:::

世界文學

:::

世界文學 / 每月一書-法文

1.    《如果在冬夜一個旅人》Se una notte d’inverno un viaggiatore
伊塔羅•卡爾維諾的名作《如果在冬夜一個旅人》是一本小說,也是一本關於小說的小說,關於閱讀和寫作的故事,關於作者和讀者的故事,關於文本與文本之間關係的故事。被歸類為後現代主義的後設小說。
讀者興致勃勃地買了伊塔羅•卡爾維諾的《如果在冬夜一個旅人》,正看到入迷之處卻突然發現故事變得格格不入而被迫中斷閱讀,原來是書頁裝訂錯誤所致。讀者拿回書店更換,得到一本截然不同的小說,然而看到一半同樣的事情再度發生。讀者鍥而不捨屢次更換的結果,總共看了十本互異其趣的小說……。
全書共有十個標題,所有標題連結起來,則又形成另外一個故事的開頭:「如果在冬夜,一個旅人,在馬爾泊克鎮外,從陡坡上斜倚下來,不怕風吹或暈眩,在逐漸累積的陰影中往下望,在一片纏繞交錯的線路網中,在一片穿織交錯的線路網中,月光照映的銀杏葉地毯,環繞一空墓,甚麼故事在那頭等待結束?
cron web_use_log